Свойства камней в строительстве

В строительстве используют разнообразные виды камня. К таким камням относятся обожженный, необожженный, натуральный, строительный кирпич, газобетонные стеновые блоки.

К обожженным камням относятся кирпич, черепица, кафель и др. Обожженный камень изготавливается обычно из глины. Строительный кирпич бывает обыкновенный, огнеупорный, дорожный, облицовочный и т.д.

Для строительства лёгких внутренних стен применяют облегчённый пустотелый кирпич, вертикально-дырчатый и продольно-дырчатый. Теплоизоляционные свойства такого кирпича очень высоки.

Необожженным камнем является силикатный кирпич. Цвет такого кирпича белый или светло-серый, а размер такой же, как и у обожженного.

Существуют так же естественный, искусственный, бутовый камни, валуны и др. Естественный и искусственный камни могут применяться для валунной и циклопической кладки стен, облицовки фасадов и стен и др.

Бутовый камень может быть постелистым, рваным и в виде плиток. К нему относятся куски песчаника или известняка. Бутовый камень используют в строительстве только в чистом виде без дефектов. Лучше, если масса камня не будет превышать 50кг, в этом случае с ним будет удобнее работать. Определить качество бутового камня можно по звуку. Если при ударе молотком по камню издаётся чистый звук- это признак хорошего качества.

Валуны бывают различных форм и размеров. В строительстве для удобства лучше использовать небольшие камни. Большие валуны для этой цели раскалывают и очищают от загрязнений.

Щебень и гравий- это мелкие камни. Щебень получают путём дробления кирпича, пемзы, разных горных пород или доменных шлаков.
Гравий бывает малоокатанным, хорошоокатанным, лещадным, щебневидным и игловатым. А по размерам бывает мелким — 0,5-2см, средним — 2-4см и крупным — 4-8см.

Газобетонные стеновые блоки обладают пористой структурой, что улучшает теплоизоляционные свойства блоков. Большим минусом газобетонных блоков является хорошая впитываемость влаги, и плохая её отдача. В связи с этим блоки следует закрывать брезентом, а зимой содержать в помещении, т.к. при сильном морозе они могут разрушиться.